Caponata

Das sizilianische Gemüse-Gericht ist gut als Vorspeise geeignet. Es kann lauwarm oder kalt gegessen werden.
Auf einem Tisch liegen mehrere Gemüsesorten - Tomaten, Auberginen, Fenchel, Paprika, Sellerie
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Zutaten: Für 2 Portionen

 

2Auberginen
3-4Tomaten
1Paprika, rot
1 StangeSellerie
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1/4 BundOregano
2 ELPinienkerne
1 ELKapern
3 ELHonig (alternativ Zuckerrüben- oder Ahornsirup) 
100 mlEssig
 Pfeffer, Salz, Olivenöl

 

Zubereitung:

  • Auberginen waschen und klein würfeln. Sellerie waschen, Fäden abziehen und in kleine Scheiben schneiden. Tomaten würfeln. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein hacken. Oregano und Paprika waschen und klein schneiden.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Auberginenwürfel darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Sellerie, Knoblauch und Zwiebel dazugeben und kurz mitbraten.
  • Tomaten, Paprika, Kapern und Pinienkerne dazugeben und vermischen. Oregano dazugeben. Ca. 20 Minuten zugedeckt garen lassen und mit den Gewürzen abschmecken.

Lauwarm oder kalt genießen. Hält sich gekühlt mehrere Tage.

 

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Ein Schildchen mit der Aufschrift "Zero Waste" liegt zwischen Lebensmittel auf einem Tisch.

Resteverwertung von A-Z

Für die unterschiedlichsten Lebensmittelreste gibt es tolle Verwendungsmöglichkeiten. Auf dieser Seite finden Sie alphabetisch nach Lebensmitteln geordnet Vorschläge zur Verwertung von Resten und Rezeptbeispiele.