Foto: WBB / Shutterstock Salzgehalt bewerten Bei Lebensmitteln ist der Kochsalzgehalt auf der Verpackung angegeben; doch wie ist dieser zu bewerten? Hier hilft der Ampelcheck der Verbraucherzentralen.mehr Foto: Philipp Kleindienst / Pixabay Was sagt das Gesetz zur Salzkennzeichnung? Hersteller müssen den Salzgehalt auf der Lebensmittelverpackung deklarieren.mehr Foto: Verbraucherzentrale Salzkonsum in Deutschland Zu viel Salz im Essen ist ein weltweit verbreitetes Problem. Auch in Deutschland wird mehr Salz gegessen als gesund ist.mehr Foto: congerdesign / Pixabay Salz reduzieren – was geschieht in Europa? Ein hoher Salzkonsum kann zu einer Erhöhung des Blutdrucks und damit zu einer Hypertonie (Bluthochdruck) führen. Diese gilt als wichtiger Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, der häufigsten Todesursache nicht nur in Europa.mehr Foto: printemps / Fotolia Salzquellen: Hier versteckt sich das meiste Salz In welchen Lebensmitteln versteckt sich das meiste Salz und was sind die salzärmeren Alternativen?mehr Foto: Bru-nO / Pixabay Welches Salz im Haushalt? Neben ganz normalem Speisesalz werden in der Küche häufig angereicherte Salze und Spezial- oder Gourmetsalze verwendet.mehr Himalaya-Salz - was steckt dahinter? Das teure Himalaya-Salz wird als Allheilmittel angepriesen. Ein gesundheitlicher Vorteil zu herkömmlichem Salz konnte bisher aber nicht bestätigt werden.mehr Foto: auremar / stock.adobe.com Fragen und Antworten zu Salz: Das sollten Sie wissen Wie viel Salz ist noch gesund oder was bedeutet "salzsensitiv"? Und welche Folgen hat es, wenn ich zu viel Salz aufnehme? Antworten auf diese Fragen finden Sie in diesem Artikel.mehr