Einkauf und Lagerung Foto: kues1 / stock.adobe.com Lebensmittel sicher einkaufen und lagern Unsere Lebensmittel sind in der Regel qualitativ hochwertig. Dennoch kann es zu lebensmittelbedingten Infektionen kommen. Ursachen können unter anderem unzureichende Hygiene oder falsche Lagerung bei der Aufbewahrung sein. Hier finden Sie Tipps, wie Sie Lebensmittel sicher transportieren und lagern.Mehr dazu Foto: FERMOSERGIO / Pixabay Fleisch richtig einkaufen und lagern: Das müssen Sie beachten Fleisch ist seit jeher ein gefragtes und beliebtes Lebensmittel, kann roh jedoch schnell verderben. Rohes Fleisch sollte daher nur kurz und am besten bei plus 4 Grad Celsius gelagert werden.Mehr dazu Foto: Verbraucherzentrale NRWKeimgefahr: Vorgeschnittene Salate immer kühlen! Vorgeschnittene Blatt- und Obstsalate gehören zu den leicht verderblichen Lebensmitteln. Vor allem an den feuchten Schnittflächen können sich Bakterien und Pilze gut vermehren.Mehr dazu Foto: Sergey Ryzhov / stock.adobe.com Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist nicht gleich Verbrauchsdatum Wer Lebensmittel einkauft und wissen möchte, wie lange diese haltbar sind, ist auf die Kennzeichnung auf der Verpackung angewiesen. Achten Sie darauf, ob ein Mindesthaltbarkeitsdatum oder ein Verbrauchsdatum angegeben ist.Mehr dazu Sichere Zubereitung von Lebensmitteln Foto: noorhaswan / FotoliaHygiene in der Küche: Lebensmittel sicher zubereiten Unsere Lebensmittel sind in der Regel sicher und qualitativ hochwertig. Dennoch kann es zu Infektionen kommen. Für einen unbeschwerten Genuss ist es wichtig, die Hygieneregeln in der eigenen Küche genau zu beachten.Mehr dazu Infos für Risikogruppen Foto: Elena Schweitzer / stock.adobe.com Lebensmittelinfektionen: Für Risikopersonen lebensbedrohlich Erreger von Lebensmittelinfektionen können insbesondere für ältere Personen, Kinder, Schwangere und Menschen mit einem geschwächten Immunsystem gefährlich werden. Rohware und Tiefkühlbeeren sollten gemieden oder vor dem Essen behandelt werden.Mehr dazu Foto: Sagittaria / stock.adobe.com Listerien und Listeriose: So schützen Sie sich vor den Bakterien Listerien sind Lebensmittelkeime, die vor allem für Schwangere, Neugeborene, ältere und kranke Personen gefährlich sein können. So kann man sich schützen.Mehr dazu