Das süße Powerfood des Sommers: Alles über die Zuckerschote

Pressemitteilung vom
Die Zuckererbse ist eine beliebte Hülsenfrucht mit einem hohen Protein- aber auch Zuckergehalt. Die Verbraucherzentrale Bremen erklärt, warum die Schoten von Juni bis September am besten schmecken und was Sie noch über die Hülsenfrucht wissen müssen.
Zuckerschote
Off

Kefe, Mange-Tout, Zuckerschote und sogar Kaiserschote – die Zuckerschote ist unter vielen Namen bekannt. Den Namen Kaiserschote trägt das Gemüse übrigens aus gutem Grund: König Ludwig XIV soll so begeistert von der frischen Hülsenfrucht gewesen sein, dass er Teile des Louvre-Parks in einen Erbsengarten anlegen ließ und der Erbse so zu neuem Image verhalf.

In Hülle und Fülle

Wie ihr Name verrät, enthalten Zuckererbsen im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten viel Zucker. Sie haben einen hohen Proteingehalt und ihre enthaltenen Kohlenhydrate sorgen für eine langfristige Sättigung bei wenig Fettgehalt.

Zuckererbsen zeichnen zwei Besonderheiten im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten aus. Sie können roh gegessen werden, da sie keine giftigen Inhaltsstoffe wie beispielsweise Phasin enthalten. Es reicht die Zuckerschoten kurz zu blanchieren, wodurch die hitzeempfindlichen Vitamine, wie B-Vitamine und andere Nährstoffe erhalten bleiben. Ernährungsexpertin Katja Quantius von der Verbraucherzentrale Bremen rät: „Rohe Zuckererbsen eignen sich als knackige Zugabe im Salat oder blanchiert für ein nährstoffreiches Essen, als Gemüsebeilage zu Reis, in Eintöpfen, im Pfannengemüse oder in Wokgerichten.“

Frisch und knackig

Zuckerschoten sind zwar das ganze Jahr über durch Importe aus Übersee erhältlich, jedoch beginnt die europäische und heimische Ernte erst Anfang Juni und endet bereits Ende September. Da die Hülsenfrüchte nicht lange haltbar sind, werden sie außerhalb der Saison oft per Flugzeug transportiert, was zu einem hohen Treibhausgasausstoß führt.

„Je frischer die Zuckerschoten sind, desto zarter, saftiger und feiner ist ihr Geschmack. Der Frischetest geht ganz einfach: Wenn die Schoten beim Aneinanderreiben quietschen und beim Durchbrechen knacken, sind sie frisch“, sagt Katja Quantius. „Da die Zuckerschoten schnell ihr feines Aroma verlieren, sollten Sie die Hülsenfrüchte bald nach dem Einkauf zubereiten.“ Für eine längere Haltbarkeit können sie blanchiert und dann im Gefrierfach eingefroren werden, um die Frische und Nährstoffdichte bestmöglich zu konservieren.

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.

Gefördert durch:

Förderhinweis HB Senatorin für Gesundheit, Frauen und Verbraucherschutz

Eine Person hat Fragezeichen im Kopf und schaut auf eine Rechnung der PVZ.

Vorsicht bei Rechnungen der PVZ für Zeitschriften-Abos

Verbraucher:innen berichten, dass ihnen ein kostenloses Probe-Abo für Zeitschriften angeboten wurde. Doch später erhalten sie eine Rechnung über ein kostenpflichtiges Zeitschriften-Abo von der Pressevertriebszentrale (PVZ). Es handelt sich um eine Abofalle. Was müssen Sie wissen und können Sie tun?
Vodafone-Firmenschild vor Hochhaus

Sammelklage gegen Vodafone: Jetzt anmelden!

Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) verklagt Vodafone Kabel wegen unzulässiger Preiserhöhungen. Das Oberlandesgericht Hamm hat nun eine mündliche Verhandlung für den 3. Dezember 2025 angesetzt. Damit ist der 24. Dezember voraussichtlich der letzte Tag, an dem sich Betroffene für die Klage an- oder abmelden können.
Karten von Eventim

Verlegte Veranstaltungen: Urteil und Musterklage gegen Eventim

Die Erstattung von Vorverkaufsgebühren für Veranstaltungstickets kann nach dem Urteil des LG München I nicht pauschal in AGB ausgeschlossen werden. Verbraucher:innen berichten aber, dass Eventim weiterhin Gebühren einbehalte. Dagegen klagt nun der vzbv. Ab sofort ist das Klageregister eröffnet.