Gelber Mehlwurm als Lebensmittel zugelassen

Stand:

Die getrocknete Larve des Mehlkäfers Tenebrio molitor (gelber Mehlwurm) wurde im Mai 2021 als erstes Insekt in der EU als Lebensmittel zugelassen.

Ein Löffel mit gelben Mehlwürmern
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Diese Larve des Mehlkäfers Tenebrio molitor darf nun als Ganzes oder gemahlen als Lebensmittel verkauft werden. Weiter kann sie auch als Pulver bis zu einem Anteil von 10 Prozent in verschiedenen Lebensmitteln wie zum Beispiel Nudeln, Keksen oder Proteinprodukten verwendet werden.

Nach einer wissenschaftlichen Bewertung durch die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) gilt der Verzehr als gesundheitlich unbedenklich. Da es jedoch bei empfindlichen Personen zu allergischen Reaktionen kommen kann, müssen Produkte einen Hinweis auf mögliche Kreuzreaktionen bei Allergien auf Krustentiere oder Hausstaubmilben tragen.

Rechtlicher Hintergrund

Nach der Novel-Food-Verordnung gelten ganze Insekten, Insektenteile und aus Insekten gewonnene Inhaltsstoffe in der Europäischen Union als Novel Food (neuartige Lebensmittel). Diese benötigen eine spezielle Zulassung, bevor sie in der EU zum Verkauf angeboten werden dürfen.

Bisher galt für den Mehlwurm (wie für sechs weitere Insektenarten) eine Übergangsregelung, nach der er bis zu einer endgültigen Entscheidung über die Zulassung vermarktet werden durfte.

Weitere Informationen zu Insekten als Lebensmitteln gibt es in unserem ausführlichen Artikel zum Thema.