Lagerung von Konservengläser

Stand:
Müssen Konservengläser dunkel gelagert werden?
Off

Konservengläser sollten am besten dunkel gelagert werden. Weißglas hat eine sehr hohe Lichtdurchlässigkeit. Es kann ein Qualitätsverlust aufgrund einer stattfindenden Reaktion mit Sauerstoff unter Lichteinfluss auftreten. Dabei wird je nach Anteil der Ultraviolettstrahlung die Fotooxidation erhöht. So kann beispielsweise farbempfindliches Gemüse in einer lichtdurchlässigen Verpackungen unansehnlich werden.

Wir empfehlen Ihnen daher Glaskonserven wie selbst eingemachtes Obst und Gemüse, Marmelade am besten ohne Lichteinfluss zu lagern.

Schreiben Sie einen Kommentar

Wir können keine Anbieternennungen veröffentlichen. Sie werden gegebenenfalls von uns gelöscht oder durch neutrale Bezeichnungen ersetzt.

Die Verbraucherzentrale nutzt und speichert die in diesem Kommentarfeld erhobene E-Mail-Adresse ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Kommentars im Forum. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, z.B. per E-Mail an die Adresse datenschutz@verbraucherzentrale.nrw. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

*Pflichtfelder

Mann berät eine Frau an einem Tisch

Keine Quartiersberatung am 14. August 2025

Am Donnerstag, den 14. August findet aufgrund einer betriebsinternen Schulung keine Beratung in den Quartieren Hemelingen und Schweizer Viertel statt. Danach sind wir wie gewohnt für Sie da.
Ein Paar prüft die Rechung

Betrügerische Inkassoschreiben: Auf diese Konten sollten Sie nichts überweisen

Regelmäßig erhalten Verbraucher:innen betrügerische Inkassoschreiben. Die Verbraucherzentrale Brandenburg veröffentlicht Nummern von Konten, auf die Sie kein Geld überweisen sollten, die sogenannte Schwarzliste.

Honorarkraft (w/m/d) im Team "Verbraucherkompetenz für Geflüchtete"

Wir suchen Unterstützung im Team "Verbraucherkompetenz für Geflüchtete"!